Агентство недвижимости RealtyS

Аренда и продажа коммерческой недвижимости. Складская, Промышленная, Недвижимость под производство, свободного назначения. Жилая недвижимость.

Вы ищете производственно-складское помещение, или хотите сдать, продать свою недвижимость? Становитесь нашими клиентами!

Узнать больше
 

CBRE делает прогноз по рынку складской недвижимости в России в 2017 году

12.07.16

CBRE делает прогноз по рынку складской недвижимости в России в 2017 году

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 году доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год.

Важными условиями выполнения такого сценария являются улучшение состояния экономики РФ и переход рынка от стадии оптимизации к фазе роста. Этому также будет способствовать снижение доли незаконтрактованного девелопмента до минимального уровня, что, в свою очередь, ослабит уровень конкуренции и ограничит давление на арендные ставки.

Объёмы ввода площадей в 2016 году ожидаются на уровне 700-800 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатами 2015 года. Растущая под влиянием инфляции себестоимость строительства при сохранении низких ставок может привести к дальнейшему снижению девелоперской активности в 2017 году, главным образом, за счёт ухода с рынка несистемных игроков и сокращения спекулятивных проектов. Доля спекулятивного строительства может снизиться до 38% по итогам 2016 года против 71% в 2015 году. В докризисный период 2011-2013 годов этот показатель был значительно выше и в среднем составлял 75%. Кроме того, ожидаемое завершение «волны» переездов в 2017 году может стать дополнительной предпосылкой для отказа от нового незаконтрактованного строительства. В результате общий объём строительства в 2017 году может снизиться до уровня 500-600 тыс. кв. м, в результате вернется к отметке конца 2014 года.

Доля свободных площадей, % Базовая ставка аренды, руб. за кв. м в год

Источник: исследования и консалтинг CBRE

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России:
«На рынке продолжают сохраняться комфортные для покупателей и арендаторов условия. В настоящий момент мы видим высокую деловую активность с их стороны – закрывается большое число сделок, и многие компании уже воспользовались возможностью переехать на новый склад по привлекательной цене.

Помимо переездов на рынке очень активны крупные игроки, в частности, сетевые ритейлеры, арендующие большие складские комплексы. В следующем году мы ожидаем рост числа таких сделок и усиление спроса на рынке в целом».

Василий Григорьев, старший консультант отдела исследований CBRE в России:
«Высокий уровень вакантных площадей и, следовательно, высокая конкуренция пока не дают ставкам расти. В то же время девелоперы уже достаточно сильно сократили число строек и на сегодняшний день новые проекты запускаются только при наличии клиента».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

2 июня, www.cbre.ru