Агентство коммерческой недвижимости RealtyS

Всегда вместе к цели!

Аренда и продажа коммерческой недвижимости. Складская, Промышленная, Недвижимость под производство, свободного назначения. Жилая недвижимость.

Вы ищете производственно-складское помещение, или хотите сдать, продать свою недвижимость? Становитесь нашими клиентами!

Узнать больше
 

Как кризис изменит рынок Коммерческой недвижимости

19.09.15

В
России наступил очередной экономический кризис. Для участников российского рынка недвижимости сейчас важно не то, что послужило причиной этого события, а как глубоко кризис повлияет на его показатели, так как еще свежи воспоминания о прошлом кризисе, произошедшем в 2008г. Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать такими словами, как "растерянность" и "потеря ориентиров".

В низших сегментах рынка коммерческой недвижимости наблюдается относительная стабильность. Например: а) с офисами класса "С" или "В-"; б) с небольшими торговыми зданиями; в) со складами, которые не относятся к категории "А". Ставки аренды по ним всегда фиксировались преимущественно в российских рублях, поэтому не были подвержены волатильности обменного курса рубля к американскому доллару. Единственное, что с ними произошло, это снижение цен продажи из-за увеличения рисков инвестирования в коммерческую недвижимость, повышения сроков экспозиции на рынке и удорожание денег на ее покупку (процентов по кредитам) под залог такой недвижимости.

Совершенно иная ситуация наблюдается в верхних сегментах - во всем, что принадлежит к категории "А" и "В+", и в современных торговых центрах. Здесь собственники борются за каждого арендатора, стараясь сохранить заполненность помещений на максимально высоком уровне и идя на все возможные уступки. Что же случилось с этой категорией недвижимости?

Дело в том, что с момента зарождения сегмента качественной коммерческой недвижимости в России ставки аренды и цены продаж фиксировались в американских долларах. Причиной этому служило то, что, по убеждению многих, данная валюта убережет собственников недвижимости от негативных влияний возможных кризисов в будущем. Если в прошлые кризисные периоды цены на все росли с таким же темпом, как обесценивался российский рубль, то сейчас такого не происходит. Рубль по отношению к американскому доллару обесценивается намного быстрее, чем растут цены на товары. Кроме того, начиная с 2004г., после публикации соответствующего закона, все ценники должны быть установлены только в российских рублях, и большинство участников рынка уже привыкли думать и планировать в рублях.

Резкое падение курса российского рубля повлекло за собой шквал обращений о пересмотре договоров аренды. Основное требование - перевод ставок аренды из долларов в рубли по докризисному курсуОдними из первых от такой ситуации пострадали ретейлеры, торгующие
одеждой. Заказы на пошив, как правило, размещаются за рубежом и в валюте, так как в России швейное производство слабо развито и неконкурентоспособно. А цены на товары выставляются в рублях. Если их увеличивать, то выручка торговых сетей существенно упадет. С другой стороны, растут затраты на аренду помещений, зафиксированную в долларах в современных торговых центрах. Рентабельность бизнеса, как следствие, катастрофически снижается. Некоторые из них начинают рассматривать варианты по сокращению количества точек продаж, если собственники недвижимости не пойдут им навстречу и не снизят арендную плату или не переведут ее в рубли по докризисному уровню.
Резкое падение курса российского рубля повлекло за собой шквал обращений арендаторов к собственникам качественной коммерческой недвижимости о пересмотре договоров аренды. Основное требование - перевод ставок аренды из долларов в рубли по докризисному курсу. В случае несогласия многие из них грозятся съехать к конкуренту.

Под натиском арендаторов и при наличии вакантных площадей в аналогичных объектах недвижимости наиболее типичные соглашения сводятся к следующему:
фиксация обменного курса в диапазоне от 38 до 45 рублей за доллар;
срок данной фиксации устанавливается на один год с возможным пересмотром условий аренды в зависимости от тех экономических условий в стране, которые сложатся через этот период времени.

Таким образом, "рынок собственника" стал "рынком арендатора". Арендаторы оказывают влияние на договорные отношения и показатели рынка коммерческой недвижимости. Как долго это продлится, покажет только время.

Под давлением арендаторов реальная ставка аренды, номинированная в американском долларе, снизилась на 20-30%. Соответственно, на 30-40% должны снизиться долларовые цены продажи на качественную коммерческую недвижимость. Факт этого снижения пока не подтверждается, так как на рынке отсутствуют сделки - рынок замер в ожидании.

Правильно ли поступают собственники качественной коммерческой недвижимости, идя на некоторые уступки арендаторам? Ответ однозначный: правильно. Лучше получать чуть меньший долларовый рентный доход, чем лишиться арендатора. Помещения будут пустовать, а это негативно сказывается на репутации такого класса объектов недвижимости.

На мой взгляд, российским собственникам коммерческой недвижимости, которые ведут взаимоотношения с арендаторами в американской валюте, стоит перейти на рубли. Для этого есть ряд причин:
Финансовая и налоговая отчетность ведется в российских рублях.
Бюджеты в рублях более прозрачны и легче прогнозируются, когда экономика страны оперирует рублевыми ценами.
Все взаимоотношения с подрядчиками и субподрядчиками ведутся преимущественно в рублях (с управляющими компаниями, клининговыми, эксплуатирующими и т. п.).
Как показал очередной кризис, финансирование сделок и привлечение заемных средств на территории России лучше осуществлять в национальной валюте. В качестве примера можно привести тот факт, что девелоперы жилой недвижимости давно заместили долларовые кредиты и займы на рублевые. Их финансовое состояние более-менее стабильное. А то, что многие девелоперы и собственники качественной коммерческой недвижимости загнали себя в долларовую ловушку, так это было сделано ими осознанно.

Читайте также

Москва покидает рейтинг городов с самой дорогой арендой магазинов

Коворкинги: мини-офисы для стартапа

10 крупнейших торговых центров Европы

Офисное перепроизводство: что ждет рынок в 2015 году
В текущей ситуации для повышения прозрачности во взаимоотношениях с арендаторами и их лояльности я бы рекомендовал, например, следующие действия:
Перевести арендные ставки в российские рубли, так как вся внутренняя экономика страны оперирует рублями.
Пересматривать ставки аренды через 6 и/или 12 месяцев, если уровень годовой инфляции в России составит более 5%. В этом случае экономика недвижимости будет жить единой жизнью вместе с общеэкономической ситуацией в стране, а собственники недвижимости смогут оперативно реагировать на возможные кризисные ситуации.
Для расчета арендной ставки привлекать независимого эксперта (консультанта, оценщика), отлично разбирающегося в рынке коммерческой недвижимости и имеющего положительную репутацию. Некоторые собственники недвижимости начинали делать подобное до кризиса, правда, это были единичные случаи. В качестве такого эксперта может выступить международный бренд или участник международного сообщества с положительной репутацией на рынке. Подобное действие поможет снять возможные претензии или подозрения со стороны арендаторов.

Сергей Чемерикин специально для "РБК-Недвижимости"

 

Последние новости

Уважаемые клиенты! Напоминаем, что сейчас сайт носит более информационный характер. Если вас интересуют объекты на покупку или аренду, вы можете позвонить по телефону для уточнения имеющихся на данный...
22.04.24
Ценообразование на рынке складской недвижимости....
29.01.24